Álcool x hipertensão
Em suma, a dieta do hipertenso deve conter baixo teor de gordura, principalmente, saturadas, baixo teor de colesterol e sódio e elevado teor de potássio e fibras
A relação entre o alto consumo de bebida alcoólica e a elevação da pressão arterial tem sido estudada em várias pesquisas. Algumas delas já demonstraram que a redução da ingestão de álcool pode reduzir a pressão arterial naquelas pessoas que consomem grandes quantidades de bebidas alcoólicas.
A recomendação dos médicos é a seguinte: para os homens, a ingestão diária não deve ultrapassar uma garrafa de cerveja ou duas taças de vinho ou uma dose de destilados. Mas, atenção. Para as mulheres, os homens de baixo peso ou as pessoas obesas, esses valores caem para a metade. Entretanto, segundo os especialistas, o ideal mesmo é abandonar o consumo de álcool.
Em suma, a dieta do hipertenso deve conter baixo teor de gordura, principalmente, saturadas, baixo teor de colesterol e sódio e elevado teor de potássio e fibras. Importante também é que a dieta seja acompanhada de hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.
As recomendações dietéticas das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial
Preferir
· Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados
· Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha
· Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras
· Peixes e aves preparadas sem pele
· Produtos lácteos desnatados
Limitar
· Sal
· Álcool
· Gema de ovo: no máximo, três por semana
· Crustáceos
· Margarinas, dando preferência às cremosas, alvarinas e ricas em fitosterol
Evitar
· Açúcares e doces
· Frituras
· Derivados de leite na forma integral, com gordura
· Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras
· Alimentos processados e industrializados, como embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote