Vinhos do Novo Mundo: tradição e tecnologia
O mundo dos vinhos por ser dividido por uvas, vinícolas, processos de fabricação, tempo de guarda e também pela geografia e pela história. Sim, que tal fazer escolhas pautadas por essas duas variáveis?
O mundo dos vinhos por ser dividido por uvas, vinícolas, processos de fabricação, tempo de guarda e também pela geografia e pela história. Sim, que tal fazer escolhas pautadas por essas duas variáveis? Para começar, podemos olhar para os rótulos buscando o país de origem e, então, coloca-los em dois grupos: os do Velho Mundo e os do Novo Mundo.
O primeiro reúne as nações produtoras da Europa e de alguns países da Ásia. Já o segundo é composto pelos americanos, africanos e representantes da Oceania. Nestes, o que se destaca é a mistura das tradições do Velho Mundo com as inovações e tecnologias colocadas em prática no Novo Mundo.
Agora, você pode estar se perguntando: ok, mas, afinal, quem faz parte deste grupo? Na lista estão os Estados Unidos, a Austrália, a Nova Zelândia, a África do Sul, a Argentina, o Chile, o Uruguai e o Brasil.
Na quarta posição do ranking dos maiores produtores de vinho do mundo (atrás apenas da Itália, França e Itália), os Estados Unidos são uma boa porta de entrada para a experimentação. Por lá, há vinhedos em todas as regiões, com maior renome e concentração na Califórnia, em Washington, Oregon e Nova Iorque.
A Califórnia, porém, é responsável por nada menos do que 90% de toda a produção norte-americana e se destaca pelos rótulos elaborados com uvas Cabernet Sauvignon e Chardonnay. Mas, também dá para se deliciar bastante com vinhos Merlot, Pinot Noir, Syrah, Zinfandel, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier e Pinot Gris.
Apesar de encontrados no Brasil, os vinhos dos Estados Unidos são mesmo surpreendentes quando se visita o país. Em qualquer supermercado, loja de conveniência ou adega de fácil acesso, há uma infinidade de opções. Por isso, ao viajar para a terra do Tio Sam, uma boa ideia é explorar essas prateleiras repletas de boas experiências, sejam ela em sabores, aromas ou diferentes formatos.