Como minimizar o refluxo e seus incômodos sintomas
Bastante comum, a doença afeta cerca de 20% da população brasileira, mas pode ser controlada, principalmente, com uma alimentação regrada e cuidadosa.
Na semana passada, falamos sobre o refluxo e seus sintomas. Bastante comum, a doença afeta cerca de 20% da população brasileira, mas pode ser controlada, principalmente, com uma alimentação regrada e cuidadosa.
O diagnóstico, normalmente, é feito por meio de endoscopia e, com o auxílio das imagens, o médico pode concluir qual é o grau da doença ou se há alguma lesão. Depois, cabe a ele indicar o tratamento ideal, que inclui o uso de medicamentos de controle, dieta adequada e, em alguns casos, até cirurgia de hérnia de hiato esofágico.
Para evitar ou, pelo menos, minimizar os sintomas, vale estar atento ao que se consome diariamente. Os alimentos campeões em causar refluxo são os ácidos, como limão, laranja e abacaxi, os mais gordurosos, como carne, embutidos e frituras, e os estimulantes, como café, chá, chocolate, chimarrão, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Dicas para evitar o refluxo:
- Evite o tabagismo, pois o cigarro piora os sintomas
- Não durma logo após se alimentar, pois, ao se deitar de estômago cheio, a comida pressiona o esfíncter e aumenta as chances de refluxo
- Não ingira comidas gordurosas. Elas demoram mais tempo para serem digeridas
- Alimentos e bebidas estimulantes devem ser cortados da dieta. Café, chás, chocolate e estimulam o estômago
- Bebidas alcoólicas são vilãs, pois irritam o estômago e incitam o refluxo
- Bebidas gasosas aumentam a pressão e tendem a forçar a abertura do esfíncter