Como aumentar o consumo de fibras
Vamos entender como algumas atitudes simples no cotidiano são capazes de aumentar a ingestão de fibras
Na semana passada, falamos sobre as fibras e a importância delas na nossa saúde. Afinal, são as fibras que dão volume aos alimentos para que eles se mantenham em movimento em nosso sistema digestivo, formando o bolo alimentar.
Hoje, o foco da nossa conversa continua direcionado às fibras. Vamos entender como algumas atitudes simples no cotidiano são capazes de aumentar a ingestão de fibras. Confira:
- Na hora de escolher o arroz, pães e massas, prefira as versões integrais em substituição aos refinados, já que boa parte das fibras (e alguns nutrientes) são perdidos com o refinamento dos cereais. Aumente gradualmente o consumo de opções integrais.
- Nas refeições principais, aumente a porção de legumes e verduras;
- Mantenha os feijões (preto, fradinho, azuki, carioquinha, ervilha, lentilha) na sua dieta, são alimentos que contêm fibras insolúveis e solúveis;
- Nos lanches intermediários, uma sugestão é incluir palitinhos crus de legumes, como cenoura e pepino, além de incluir no preparo de sanduíches vegetais folhosos, como agrião, rúcula e alface;
- Inclua vegetais e legumes em tortas, quiches e omeletes;
- Consuma mais frutas, dando preferência ao consumo de frutas inteiras, com a casca e o bagaço. Evite tomar suco. Coma a fruta.
- Muitos legumes podem ser ingeridos com as cascas, como a batata, batata doce e cenoura, basta lavar muito bem antes do consumo;
- Fibras combinam com água. Não adianta ingerir fibras e esquecer da água. Beba mais água, distribua entre as refeições.