Receitas
Costelinhas de Porco com Melaço, Ora-pro-nóbis e pimenta
Ingredientes
Já ouviu falar do ora-pro-nóbis? Ele é uma PANC, ou seja, uma planta alimentícia não convencional. Seu nome vem do latim “orai por nós”. Com um alto valor nutritivo, o alimento é rico em ferro, vitamina C e proteínas. Por isso, é conhecido por algumas pessoas como a carne dos pobres.Modo de Preparo
Ingredientes – 4 porções
- 1 kg de costelinha de porco
- 1 fio de óleo
- 1 cebola média brunoise
- 5 dentes de alho brunoise
- talos de ½ maço de salsinha
- suco de 2 laranjas
- 3 colheres de melaço de cana
- 5 pimentas dedo-de-moça laminadas com semente
- folhas de ora-pro-nóbis
- 1 limão cortado em quartos para guarnição
MODO DE FAZER
Sue a cebola no óleo com uma pitada de sal. Acrescente o alho e os talos de salsinha para que também suem.
Junte as costelinhas de porco e comece a dourá-las.
Assim que se formar uma rapa no fundo da panela, adicione um copo de água e com ele “limpe” a panela, roubando dela a cor.
Deixe o líquido secar, formar nova rapa e, então, repita o processo usando o suco de laranjas para limpar a rapa do fundo, agregando o sabor e doçura da laranja.
Repita (cerca de 5 vezes) o processo com água sucessivamente, até que toda a costelinha esteja cozida (macia ao toque do garfo) e com uma cor linda.
Ajuste o sal e então acrescente o melaço de cana, misturando bem. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos.
Finalize com as folhas de ora-pro-nóbis e as pimentas laminadas.