Unimed
Saúde

Especialista dá dicas para evitar doenças típicas do Outono

Rinite, sinusite e asma são alguns dos problemas que atingem a população nesse período do ano

25 Mar 2019 - 06h00Por Máquina cohn&wolfe
Especialista dá dicas para evitar doenças típicas do Outono - Crédito: Divulgação Crédito: Divulgação
A chegada do Outono significa o início das grandes variações de temperatura e da baixa umidade. Esses fatores, juntamente com a poluição, são considerados alguns dos responsáveis pelo aumento dos índices de doenças respiratórias durante essa época do ano. De acordo com Ricardo Souza Queiroz, alergista e imunologista do Grupo São Cristóvão Saúde, os problemas mais frequentes nesse período são a asma, as rinites e as sinusites.
 
Quando o tempo está seco, a mucosa nasal fica ressecada e passa a não filtrar corretamente o ar, cheio de partículas poluentes e alergênicas, que vai aos pulmões. Em muitos casos, as pessoas já têm uma predisposição genética às alergias respiratórias, então quando são expostas a esses fatores, elas são desencadeadas e geram uma reação do sistema imunológico, que inclui o corrimento nasal e o lacrimejamento.
 
Geralmente, a manifestação de alergias ocorre durante a infância, quando a criança é exposta a agravantes, como a presença de ácaros, fungos e pelos de animais. No caso da rinite, o fator hereditário influencia na manifestação dessas alergias. O especialista explica que, se um dois pais tiver a doença, a chance de os descendentes terem é de 30%, mas se ambos os pais tiverem rinite alérgica, a chance já aumenta para 70%. “Isso torna os filhos mais sensível à detecção de elementos alergênicos, aumentando as chances do desencadeamento da doença”, diz.
 
Uma boa noite de sono, a prática de atividades físicas e uma alimentação balanceada e rica em Vitamina C são elementos que podem ajudar a melhorar a imunidade e, consequentemente, evitar ou amenizar o grau de intensidade dessas doenças. Além disso, o especialista ainda dá outras dicas para aproveitar essa época do ano com saúde e disposição:
 
Reforce a hidratação
Deixe janelas abertas para o ar circular
Lave o nariz com soro fisiológico
Passe álcool gel nas mãos sempre que sair de transportes públicos
Ande sempre com um colírio à disposição
Evite ambientes fechados e com grande concentração de pessoas
 
Além de desencadear alergias, o mau funcionamento da mucosa também pode fazer com que bactérias e vírus passem despercebidos pelo canal de entrada do sistema respiratório. Para evitar complicações, é importante que a vacina da gripe esteja em dia, deixando de lado o mito de que a imunização contra os vírus da gripe faz mal

Quer ser o primeiro a saber das notícias de Jaraguá do Sul e Região? CLIQUE AQUI e receba direto no seu WhatsApp!

Premix Concreto

Matérias Relacionadas

Saúde

Vacinação covid liberada para nova faixa de comorbidade e deficiência em Jaraguá

Já podem se vacinar pessoas com comorbidades ou com deficiência permanente, com idade entre 55 a 59 anos
Vacinação covid liberada para nova faixa de comorbidade e deficiência em Jaraguá
Saúde

Santa Catarina confirma primeiro óbito por dengue de 2021

O estado já tem 112 municípios infestados pelo Aedes aegypti, mosquito transmissor de dengue, zika e chikununya.
Santa Catarina confirma primeiro óbito por dengue de 2021
Saúde

Guaramirim convoca idosos e profissionais da Saúde para segunda dose da vacina contra a covid

Aplicação é para os idosos que receberam a primeira dose no dia 10/04 e trabalhadores da Saúde no dia 08/04
Guaramirim convoca idosos e profissionais da Saúde para segunda dose da vacina contra a covid
Saúde

Homem de 69 anos morre vítima que covid-19 em Jaraguá

Ao todo, já são 275 óbitos no município por conta da doença.
Homem de 69 anos morre vítima que covid-19 em Jaraguá
Ver mais de Saúde