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Santa Catarina

Seminários regionais discutem Indicação Geográfica para mel de melato da bracatinga

O mel de melato da bracatinga é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar produzido a partir do pólen

02 Mai 2019 - 15h30Por Epagri

O mel de melato da bracatinga será a grande estrela dos Seminários Regionais de Apicultura, realizados no dia 8 de maio em Mafra e 9 de maio em Bocaina do Sul. Trata-se de um tipo diferente de mel, que não é produzido pelas abelhas a partir do pólen das flores, e sim a partir de um resíduo alimentar da cochonilha - um inseto que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa da mata atlântica.

Os dois eventos começam às 8h30min e seguem até as 17h30min. Na programação (confira abaixo), discussões que envolvem a busca de uma Indicação Geográfica (IG) para o mel de melato da bracatinga. Uma IG é uma certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que garante que um produto só tem aquelas propriedades porque sua produção é influenciada por características ambientais ou culturais de uma determinada região. O trabalho para solicitar uma IG para o mel de melato da bracatinga está sendo desenvolvido graças a uma parceria entre a Epagri, a UFSC, o Sebrae e a Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc).

Segundo levantamentos já realizados pela Epagri, o mel de melato da bracatinga é produzido em 20% do território estadual, compreendendo sobretudo as regiões dos Planaltos Serrano e Norte. Para o pedido de IG, a instituições vão incluir áreas vizinhas a Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, onde também são registradas ocorrências desse mel.

O mel de melato da bracatinga é mais escuro, tem menos açúcares e mais minerais que o similar produzido a partir do pólen. Estudos científicos também apontam propriedades medicinais no produto. Em Santa Catarina, 95% da produção desse mel é exportada. A Alemanha é o principal país comprador.

Além de valorizar e confirmar as características únicas do mel de melato de bracatinga, a IG também tem potencial de gerar desenvolvimento para o território produtor. Na avaliação dos técnicos da Epagri, a certificação poderia atrair indústrias de processamento do produto e até incentivar o turismo local.

O Seminário vai envolver todo os membros da cadeia produtiva, para apresentar os resultados parciais dos estudos e aprofundar as discussões sobre a IG do mel de melato da bracatinga. As inscrições podem ser feitas nos locais dos eventos. A expectativa é de reunir 500 pessoas nos dois Seminários. Programação:

8:30 - 9:00 - INSCRIÇÕES

8:30 - 9:30 - CAFÉ

9:30 - 10:00 - ABERTURA

10:00 - 11:15 - MESA REDONDA 1 - Manejo e Produtividade de Mel de Qualidade: 
10:00 - 10:30 Perspectivas para Organização do Apicultor com uma IG Mel de Melato     
10:30 - 11:00 Técnicas de Manejo na Produção de Mel 
11:00 - 11:15 Questionamento aos Painelistas

11:15 - 12:30 - MESA REDONDA 2 - Produção de Mel de Melato da Bracatinga
11:20 - 11:50 O Fenômeno da Melação e a Dispersão da Cochonilha da Bracatinga 
11:50 - 12:20 Cadastros apicultores Mel de Melato da Bracatinga 
12:20 - 12:30 Questionamento aos Painelistas

12:30 - 13:30 – ALMOÇO 

13:30 - 15:00 – MESA REDONDA 3 – Mercado e Comercialização de Méis Diferenciados e de Qualidade:
13:30 - 14:00 - Palestra 1: Padrões da Qualidade do Mel de Melato 
14:00 - 14:30 - Palestra 2: A Perspectiva do Mercado para Qualidade do Mel de Melato 
14:30 - 15:00 - Questionamento aos Painelistas

15:00 - 15:30 – INTERVALO

15:30 - 16:30 - MESA REDONDA 4 – Desenvolvimento Territorial a partir de Indicações Geográficas: 
15:30 - 15:50 - A IG e o Desenvolvimento Territorial 
15:50 - 16:10 - Potencial da Apicultura da Região pela Indicação Geográfica 
16:10 - 16:30 - Área Geográfica Delimitada da IG Mel de Melato 

16:30 - 17:00 – PLENÁRIA:
16:30 - 16:45 – Definição da área geográfica e padrões para IG 
16:45 - 17:00 - Acordo de Adesão para Construção da IG Mel de Melato da Bracatinga

17:00 – Encerramento


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