Receita
Antepasto de berinjela com pimentão
O antepasto de berinjela é o tipo de comidinha que funciona com tudo. Pode ser servido em wraps, como recheio de pães, com torradas, para incrementar a salada e até no macarrão como sabor a mais.
Ingredientes
500 g de berinjela50 ml de óleo vegetal
2 cebolas médias picadas em tiras finas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 pimentão verde cortado em tiras finas
1 pimentão amarelo cortado em tiras finas
15 azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias finas
50 g de alcaparras verdes
80 g de uva passa branca sem semente
3 dentes de alho bem picados
50 ml de vinagre de vinho branco
30 g de açúcar refinado
120 ml de azeite extra virgem
50 g de pinoli ou nozes picadas
Quanto baste de sal
Orégano seco a gosto
Salsinha bem picada a gosto
Pimenta do reino em grãos a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 220°C.
Enquanto isso, pique as berinjelas em tiras longitudinais e depois fatie em palitinhos de 0,5 cm. Coloque a berinjela imersa em 1,5 litro de água com o vinagre e um pouco de sal e deixe por 20 minutos. Escorra bem e coloque-a no meio de um pano de prato. Torça para tirar o excesso de água, pois quanto mais seca, melhor.
Numa assadeira antiaderente, coloque a berinjela, a cebola, os pimentões, as azeitonas, as alcaparras, o alho, as passas e o açúcar. Regue com o óleo vegetal e misture tudo muito bem. Leve ao forno quente (cerca de 220°C) por 30 minutos para cozinhar.
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e adicione o azeite, o orégano, a salsinha, a pimenta do reino e as nozes ou pinoli. Misture bem e acerte o tempero (sabor agridoce) e sirva como preferir.
DICA: guarde o antepasto de berinjela em vidros esterilizados na geladeira. O ideal é consumir depois de 24 horas para curtir no tempero. Para esterilizar o vidro, ferva-o dentro de uma panela com água, retire e deixe esfriar, secando ao natural.