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Auditoria do Ministério da Agricultura começa em frigorífico de Jaraguá

20 Mar 2017 - 18h14
Auditoria do Ministério da Agricultura começa em frigorífico de Jaraguá -
Pelo menos três auditores fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) chegaram pouco antes das 14h desta segunda-feira (20) ao frigorífico interditado pela Operação Carne Fraca em Jaraguá do Sul, no Norte de Santa Catarina. De acordo com a superintendência do Mapa no estado, após uma reunião para definições estratégicas, terá início uma auditoria.

A unidade da empresa Peccin Agro Industrial foi interditada de maneira cautelar na sexta-feira (17), durante a operação da Polícia Federal. Um dos sócios foi preso e deveria ser transferido de Joinville para a Superintendência da PF no Paraná ainda nesta segunda (20). A empresa diz que foram divulgadas "inverdades" sobre o seu sistema de produção" e que aguarda a apuração dos fatos.

A operação deflagrada em vários estados do país combate a venda de carnes vencidas ou de má qualidade em empresas brasileiras.

Há suspeita de desvio no padrão de qualidade na empresa. O trabalho da auditoria consiste em uma análise minuciosa da documentação e no recolhimento de produtos, desde a matéria-prima até o produto final.

Em nota, a empresa afirma que tem interesse em contribuir com as investigações e que está confiante de que os fatos serão esclarecidos. Segundo a Peccin Agro Industrial, "falsas alegações" culminaram na prisão preventiva.

Resultados em 20 dias

Conforme o Mapa, a previsão é de que o trabalho de fiscalização dos auditores seja concluído até o fim de terça-feira (21) e os resultados sejam emitidos em 20 dias. O superintendente do órgão em Santa Catarina, Jacir Massi, explicou que será feita uma coleta documental e de outra de amostras, que passarão pela análise de um laboratório.

“O trabalho considera o sistema de autocontrole, que compreende 18 aspectos do processo produtivo da indústria, desde o recebimento de matérias primas, pontos críticos de controle, controle de insetos e roedores, higiene pré-operacional, bem como uma análise de todos o sistema durante o processamento”, explicou Massi.

Comparativo e laudo

Conforme Massi, após a análise preliminar, os auditores irão para a planta industrial para um comparativo entre os registros de autocontrole e os processos do frigorífico. “Depois disso, a fábrica ficará em regime especial de fiscalização, nada entra nem sai sem ser inspecionado pelos fiscais”, resumiu.

Conforme o superintendente, o frigorífico interditado em Jaraguá do Sul não é matadouro, ele apenas recebe carnes inspecionadas para serem processadas e transformadas em presunto, linguiça e salsicha.

“Amostras de matéria-prima, insumos e produto final serão coletadas e enviadas para análise em uma unidade do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) ou para um laboratório credenciado. Um laudo com o resultado da análise, se há insumos, ou seja, um dos ácidos que podem ser usados para mascarar a má qualidade dos produtos deve ser divulgado em até 20 dias”, concluiu.

Posição da empresa

A Peccin Agro Industrial afirmou que "os órgãos competentes saberão discernir a efetiva veracidade dos fatos que ora se alegam, ainda, conclama pela paciência e serenidade da sociedade para o esclarecimento dos fatos verdadeiros" e que "tem amplo interesse em contribuir com as investigações, em busca da verdade, estando inteiramente à disposição das autoridades policiais para prestar quaisquer esclarecimentos que se façam necessários".

A empresa ressaltou ainda que não tem qualquer vínculo com a Peccin S/A, indústria gaúcha de doces e chocolates.

G1 SC

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