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Safra da tainha começa nesta terça-feira em Santa Catarina

15 Mai 2012 - 12h23

A safra da tainha começa nesta terça-feira em Santa Catarina, mas ela já pode ser encontrada "linda e formosa" no Mercado Público de Florianópolis. Segundo os proprietários das peixarias, no último sábado, um lanço do pescado em águas gaúchas trouxe uma leva de aproximadamente 400 quilos de tainha para a Capital. Como a quantidade é considerada baixa, o preço está bem salgado para uma população acostumada a pagar pouco pelo peixe.


As pequenas, que pesam até 700 gramas, vem sem ova e estão custando de R$ 6 a R$ 8 o quilo. Somente uma peixaria tem exposta na vitrina tainhas mais gordinhas e com ovas de encher os olhos. Mas para matar a vontade de comer o pescado mais robusto antes da safra, o consumidor precisa pagar R$ 10 pelo quilo, mesmo preço de meio quilo de salmão.

- Quanto menos tainha, mais alto o valor e vice-versa. Mas este ano a expectativa é grande. Parece que os pescadores já avistaram muita tainha no mar. Se a safra for boa, o preço vai cair pela metade - afirma o comerciante do mercado Jaisom Furtado da Silva. 

Nas peixarias a informação é de que neste fim de semana já pode ter tainha fresca, com areia e tudo, em grande quantidade no mercado. O preço poderá variar de R$ 4 a R$ 7 pelo quilo, e no auge da safra, R$ 2,50 para quem comprar quantidade maior.

Aqueles que não sabem manusear a tainha ou não gostam do cheiro forte poderá consumi-la nos restaurantes na beira do mar, frita ou em posta, com arroz, batata frita, pirão e salada e até misturada com feijão por um preço bem inferior.


- Nesta época, o cardápio dos restaurantes muda para atrair os clientes. Não podemos afirmar ainda quanto o preço vai baixar, mas vai e é bom para todo mundo, para o pescadores, para o comerciante e para o consumidor - afirma o presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Florianópolis (SHRBS) Tarcísio Schmitt.

DIÁRIO CATARINENSE

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