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Calor aumenta os riscos de desidratação

03 Jan 2013 - 12h25

O verão é a estação do ano mais propensa a casos de intoxicação alimentar. E é no ambiente doméstico, com a manipulação incorreta de alimentos, onde há maior incidência de casos. Estudos da Diretoria de Vigilância Epidemiológica, da Secretaria de Estado da Saúde, apontam que 44% das intoxicações alimentares acontecem em casa, enquanto que 17% são provenientes de consumo em restaurantes e lanchonetes. E 67% ocorrem por conta de manipulação ou preparação inadequada dos alimentos. A má conservação também é outro fator de risco.


As altas temperaturas registradas nessa época do ano favorecem o desenvolvimento de bactérias em alimentos mal acondicionados e manipulados sem as condições de higiene necessárias, resultando em infecções alimentares. Para evitar as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), a diretora da Vigilância Sanitária (DIVS), Raquel Ribeiro Bittencourt, faz alguns alertas, como descongelar alimentos dentro da geladeira e não à temperatura ambiente, como muitas pessoas fazem para acelerar o processo de degelo. Durante a estação quente, ressalta ainda Raquel, é mais seguro preparar a maionese sem usar ovos crus. A maionese feita com ovos crus é o principal alimento causador de intoxicação, respondendo por 37% dos casos. E a bactéria salmonela é a principal causadora, com 63% dos registros.

É nesta época que aumentam, também, os números de casos de desidratação. Os sinais da doença variam conforme sua intensidade. Sintomas como aumento da sede, irritabilidade, diminuição do volume de urina, perda de elasticidade da pele e olhos fundos precisam ser identificados o mais breve possível.  Por serem mais sensíveis as crianças estão mais sujeitas a contraírem a doença.

Leia mais e ouça a entrevista com o médico Airton Weber, clicando aqui: 

http://www.jaraguaam.com.br/noticias/view?id=26911

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