O que é a doença celíaca?
Nas últimas semanas, falamos, aqui, sobre o glúten. Hoje, é dia de explicar melhor os tipos de doenças celíaca.
Nas últimas semanas, falamos, aqui, sobre o glúten. Hoje, é dia de explicar melhor os tipos de doenças celíaca. Confira:
Doença celíaca clássica
O paciente é letárgico, pálido, tem anemia crônica por deficiência de ferro, apresenta diarreia frequentemente, muitos gases, dores abdominais, febre baixa, estômago inchado. As fezes são diferentes, boiam (pela quantidade de gordura) e tem mal cheiro. É difícil ter um paciente com estas manifestações clássicas.
Doença celíaca atípica
Apresenta sintomas diferentes, dores crônicas de cabeça, abortos repetidos, anemias crônicas, cabelos grisalhos precoces, alopecia areata, baixa mobilidade dos espermatozoides, entre outras.
Doença celíaca silenciosa ou assintomática
Mais da metade de todos os celíacos diagnosticados não tem sintomas abdominais.
Doença celíaca latente
Quando o paciente apresenta sintomas, mas na biópsia não tem lesão intestinal. A biópsia inicial é negativa, pode ficar positiva meses ou anos depois. Mesmo com biópsia negativa, mas anticorpos positivos, devemos tratar como celíacos.
Sensibilidade não celíaca ao glúten
Podemos ter uma lesão inespecífica no intestino, por onde vazam as proteínas e toxinas alimentares no sangue, mas não apresentam lesões nas vilosidades intestinais. Pode ter anticorpos aumentados. O diagnóstico é através de exames de sangue (buscando os anticorpos) e biópsia do intestino. Também temos os marcadores genéticos (HLA- DQ2 e DQ8 e HLA- B8).