Vinhos brancos: tão complexos e saborosos quanto!
Engana-se quem pensa que a palavra “complexidade” só combina com os vinhos tintos. As nossas amadas uvas brancas também rendem rótulos incríveis, inclusive, de guarda.
Engana-se quem pensa que a palavra “complexidade” só combina com os vinhos tintos. As nossas amadas uvas brancas também rendem rótulos incríveis, inclusive, de guarda. Por isso, é hora de mandar os pré-conceitos embora e aproveitar os dias de calor para curtir muito esses aromas e sabores tão interessantes.
Mais leves e refrescantes, os vinhos brancos harmonizam superbem com os pratos que fazem a cabeça da maioria dos brasileiros no verão. Nesta lista estão os peixes, as saladas e as frutas. Então, com as temperaturas lá em cima, siga direto para as prateleiras cheias de Chardonnay, Vinho Verde, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling e por aí vai.
O melhor deles? Tudo vai depender da ocasião e do seu paladar. No mercado, há uma enorme gama de variedades, com personalidades diferentes, que vão dos sabores frutados aos minerais, dos florais aos cítricos. É só descobrir o seu preferido e, depois, curtir cada garrafa.
Apesar de serem, essencialmente, mais leves, os vinhos brancos também têm entre eles aqueles mais encorpados. Além disso, como comentei, alguns podem ser envelhecidos por anos e anos. Exemplos? Podemos citar Rieslings, Sémillons e até bordeaux ou borgonhas.
Mas, uma das coisas que eu mais admiro nos brancos é a versatilidade e, em geral, a facilidade de beber. Tanto é que eles funcionam bem em coquetéis e misturas com frutas. Aliás, vale experimentar: vinho com algumas uvas. Elas podem ser congeladas servindo até para manter a taça gelada sem aguar o vinho.
Vamos abrir um vinho branco, hoje?