Emagrecimento e emoções
O emagrecimento é um processo complexo, onde está envolvida a saúde do intestino, hormônios, alimentação, neurotransmissores cerebrais e o equilíbrio emocional, ou seja, a sua dieta deve ser individualizada.
Semanalmente, surgem dietas novas, detox, de frutas, líquida, da proteína, baixa caloria, low carb, paleo. Mas, e aí, qual é a dieta ideal? A dieta ideal é aquela que se adapta a você, aquela que você consegue fazer, pois depende de como você funciona, do seu metabolismo e da sua individualidade biológica.
O emagrecimento é um processo complexo, onde está envolvida a saúde do intestino, hormônios, alimentação, neurotransmissores cerebrais e o equilíbrio emocional, ou seja, a sua dieta deve ser individualizada. Pessoalmente, observo no consultório que o fator emocional pesa muito, talvez seja o mais desafiador a ser controlado.
Você acha que é fácil seguir uma dieta quando está insatisfeito no trabalho ou com problemas no relacionamento? Certamente, nessas situações, a motivação interna está diminuída e, com isso, tendemos a buscar compensações nos alimentos, como se o alimento fizesse carinho, resolvesse tudo instantaneamente. Só que, depois, vem a culpa por ter comido determinado alimento e é quando o autossabotador interno começa a agir intensamente. Para algumas pessoas, vira um ciclo vicioso: excesso de cobrança no trabalho ou em casa, que gera compulsão alimentar, o que contribui para o aumento do peso.
O que fazer diante desse cenário? Primeiro, precisamos identificar em que momento comemos e porquê. Assim, saímos do automatismo e podemos driblar a vontade de comer com outras atividades que também liberem substâncias que causam bem-estar. Nem sempre a questão da obesidade tem a ver com alimentos externos. Na maioria das vezes, são informações mau digeridas, “palavras ouvidas” que ficam martelando na nossa mente e passam a ser a nossa verdade.
Um exemplo: uma pessoa que escutou da mãe, pai ou professora que “ser gordinha é saudável”, fez inúmeras dietas sem êxito e vive no efeito sanfona. Por que isso ocorre? Porque no seu subconsciente está registrado que ser gordinha é sinônimo de saúde e a gordura é um mecanismo de proteção. Isso explica porque tem dificuldade em emagrecer. Nestes casos, são necessários profissionais especializados em alimentação e em processos mentais, que utilizem ferramentas para reprogramar essa condição.
Entendo que, sem a pessoa se conhecer, fica mais desafiador emagrecer. Precisa perceber porque come determinado alimento, quando come, o que sente enquanto está comendo, como fica depois. A partir desse autoconhecimento, temos possibilidade de sair do piloto automático e priorizar o que queremos: o emagrecimento. Aí fica mais leve comer saudável, exercitar-se, dormir mais cedo e gerenciar o estresse e o emocional.