Chocolate e vinho: harmonização perfeita para curtir o inverno
Harmonizar chocolate e vinho é uma tarefa saborosa, mas que pede alguns cuidados para extrair de ambos todo o potencial que eles têm
O inverno chegou e, para curtir a estação do frio com aconchego, nada melhor do que ter a companhia de uma taça de vinho tinto... e de um chocolate também. Sim, tudo junto ao mesmo tempo fica ainda mais interessante.
Harmonizar chocolate e vinho é uma tarefa saborosa, mas que pede alguns cuidados para extrair de ambos todo o potencial que eles têm. Geralmente, escolhe-se as versões com concentração superior de cacau, ou seja, menos doces e sem tanto leite na composição. Mas, como tudo é uma questão de adequação, vale ir testando até chegar ao seu ideal.
70% + Porto
Com teor alcoólico elevado e uma doçura inesquecível, o Vinho do Porto é uma ótima pedida para acompanhar chocolates amargos, como aqueles produzidos com 70% de cacau na composição. A dica é dar preferência pelo Ruby, um vinho mais frutado e com toque de frutas vermelhas.
50% + sobremesa
Os vinhos tintos de sobremesa, geralmente, encorpados e aromáticos, vão superbem com chocolates que têm 50% de cacau ou mais. A ideia, aqui, é criar uma harmoniza entre a estrutura do doce, não tão açucarado e com menos concentração de gordura, e o corpo do vinho.
75% + tinto seco
Curte vinho tinto seco? Então, vá de chocolate 75% para criar uma harmonização mais do que perfeita. A sugestão para incluir complexidade à essa dupla é escolher um rótulo com taninos mais aparentes e que tenha envelhecido em barrica de carvalho.
Branco + espumante
Mas, se o chocolate amargo não é o seu preferido, você não precisa se sentir excluído. É só procurar uma boa versão branca para acompanhar uma taça de espumante moscatel. Fica incrível!
Dica importante
Para harmonizar chocolate e vinho e tirar dessa dupla todo o sabor que pode oferecer, a sugestão é, primeiro, colocar o doce na boca e deixá-lo derreter um pouco. Depois, vem a bebida dando aquele toque incrível de boas sensações.