Economia

Safra de banana catarinense de 2012 é estimada em 646 mil toneladas

22 NOV 2012 • POR • 17h17

Santa Catarina é o quarto maior produtor de banana do país. São aproximadamente seis mil produtores que exploram essa atividade e a safra catarinense de 2012 apresenta uma área a ser colhida de 30,6 mil hectares, devendo alcançar uma produção de 646,5 mil toneladas, com rendimento médio de 21,2 toneladas por hectare. O Região Norte do Estado concentra 85% da produção, onde predominam os cultivares Nanica e Nanicão, componentes do tipo Caturra, também conhecida como Banana D'água. Porém os preços do produto, nesse momento apresentam-se em baixa nos principais mercados do Estado, bem como nos principais centros consumidores do País. O produtor catarinense atualmente recebe pela banana caturra entre R$ 3,50 e R$ 5,50 a caixa de 20 a 22 quilos e para a banana prata entre R$ 9,00 e R$ 11,00 a caixa de 20 a 22 quilos. Para a diretora administrativa da Associação dos Bananicultores de Corupá, Eliane Cristina Müller, um valor abaixo da produção:

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No próximo ano, a atividade da bananicultura em Santa Catarina deve continuar mantendo praticamente a área cultivada, em torno de 32 mil hectares. Por outro lado não há expectativa dos preços aumentarem para o produtor que hoje está trabalhando apenas para cumprir os compromissos financeiros:

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A safra 2013 deve oscilar entre 645 e 650 mil toneladas. De acordo com a diretora administrativa da Asbanco, esse número não deve se concretizar.

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Em Corupá existem 750 famílias que trabalham no cultivo da banana em 5.500 hectares de lavoura e que produzem cerca de 140 mil toneladas por safra. Devido a sua característica o consumo de banana tem aumentado no Brasil. Em Santa Catarina, estima-se que o consumo médio da fruta, considerando o uso em natura, na culinária, entre outros, fica em torno de 40kg/hab/ano.

(JOTHA SANTOS)