Jaraguá do Sul

Produtores da banana mais doce do Brasil buscam adequações

De acordo com Pirmann, série de adequações são necessárias para a utilização do selo IG

13 AGO 2019 • POR Da Redação • 14h40

A região conquistou, no ano passado, a indicação geográfica (IG) mundial de banana mais doce do Brasil. Para que o título de origem possa ser utilizado, de acordo com o gestor de projetos do Sebrae, Celso Orlando Pirmann, são necessárias adequações de normas técnicas de padrão pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), órgão responsável pela indicação no Brasil.

A busca por diretrizes e objetivos da denominação de origem, além da apresentação do processo de controle da IG serão temas de uma reunião, nesta terça-feira (13), às 19 horas, na sede do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia, em Jaraguá do Sul. O evento é uma promoção das prefeituras de Jaraguá do Sul, Corupá e Schroeder, representados pelo Consórcio Intermunicipal de Gestão Pública do Vale do Itapocu (Cigamvali) e de São Bento do Sul, além do Sebrae.

De acordo com Pirmann, série de adequações são necessárias para a utilização do selo IG, como criação de grupos e comissões de trabalho e auditorias, além de aprovação das diretrizes e objetivos do sistema de controle social.

A bananicultura envolve cerca de 900 famílias de Corupá, São Bento do Sul, Schroeder e Jaraguá do Sul, segundo Pirmann. Em Jaraguá do Sul, dados da Secretaria de Desenvolvimento Rural e Abastecimento apontam que a banana caturra ocupa área de 1,9 mil hectares, numa produção de 47,5 mil toneladas. A banana prata ocupa 200 hectares, com produção de 3,6 mil toneladas.

A cidade possui uma extensão agrícola de 225 quilômetros quadrados, tendo como principais produtos, banana, arroz, aipim, milho, batata doce, hortifrutigranjeiros, reflorestamentos e pastagens. As propriedades rurais cadastradas somam 3.142, compreendendo cerca de 7% da população municipal, ou seja: 11.711 habitantes. São 3.664 os trabalhadores rurais contratados.

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