Receita

Cartola

A cartola é uma das sobremesas mais populares da gastronomia pernambucana. É uma receita muito simples de fazer, e já existem até algumas variações como acrescentar uma bola de sorvete de creme. Não deixe de testar das duas maneiras.

15 FEV 2019 • POR • 14h47

 

Misture o açúcar e a canela e reserve.

Corte as banana pela metade na horizontal, mantendo as duas metades da mesma espessura.

Corte também o queijo em fatias de cerca de 10cm de comprimento.

Aqueça a frigideira em fogo alto e coloque 2 colheres de sopa de manteiga. Assim que começar a borbulhar, adicione as metades da banana. Mantenha o fogo médio alto para a banana ficar dourada, mas não queimar. Frite as bananas por cerca de 2 minutos em cada lado. Não cozinhe muito a banana para ela não desmanchar. Transfira para um prato e reserve.

Passe um papel toalha na frigideira ainda quente e coloque a última colher de sopa de manteiga e em seguida as duas fatias de queijo. Deixe fritar até ficar dourado por 1 minuto e vire o outro lado e deixe dourar. O queijo vai criar uma crosta fininha bem dourada nos dois lados. Coloque cada fatia de queijo em cima das bananas reservadas.

Cubra com o açúcar e canela generosamente e sirva ainda quente!

Para o queijo manteiga

Em uma panela grande e pesada, aqueça 3,8 litros de leite com o ácido cítrico até o termômetro atingir exatos 31°C. Misture e deixe descansar por uma hora coberta. Vai ficar uma coalhada. Misture mais um pouco e deixe descansar por mais uma hora. Com uma peneira coberta com gaze, concentre a coalhada no seu centro. Amarre a gaze formando um saco sem apertar a coalhada. Em uma panela alta pendure o saco em uma colher de pau como se fosse um varal. Deixe o líquido escorrer em temperatura ambiente por 24 horas. Unte uma forma com óleo e reserve. Retire com uma colher de pau a coalhada da gaze e sovea até virar uma pasta, adicione mais 3,8 litros de leite, leve a fogo alto até atingir a temperatura 85°C. Mantenha essa temperatura e misture ocasionalmente por meia hora. Peneire a coalhada e deixe escorrer por 15 minutos.

Em outra panela derreta a manteiga, adicione a coalhada e sal. Misture sem parar em fogo médio pra alto até reduzir por 10 minutos e a mistura ficar cremosa em um pouco elástica. Retire do fogo e enforme. Agora é só levar para geladeira por 6 horas ou de um dia pro outro.